Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/6134
Название: Визначення вмісту тропанових алкалоїдів у надземній частині овочевих рослин родини Solanaceae методом екстракційної фотометрії
Другие названия: Определение содержания тропановых алкалоидов в надземной части овощных растений семейства боьамасеае методом экстракционной фотометрии
Determination of the tropan alkaloids in grass of vegetable plants of solanaceae family by the method of extraction photometry
Авторы: Міщенко, В. А.
Прокопенко, Ю. С.
Гарна, С. В.
Головченко, О. С.
Гарная, С. В.
Головченко, О. С.
Mishchenko, V. A.
Prokopenko, Yu. S.
Harna, S. V.
Ключевые слова: рослинна сировина;овочеві рослини;алкалоїди;атропін;екстракційна фотометрія;растительное сырье;овощные растения;алкалоиды;атропин;экстракционная фотометрия;natural extracts;vegetable plants;alkaloids;atropine;extraction photometry
Дата публикации: 2012
Издательство: видавництво Тернопільського державного медичного університету імені І.Я. Горбачевського
Библиографическое описание: Визначення вмісту тропанових алкалоїдів у надземній частині овочевих рослин родини Solanaceae методом екстракційної фотометрії / В. А. Міщенко, Ю. С. Прокопенко, С. В. Гарна, О. С. Головченко // Фармацевтичний часопис. - 2012. - № 2. - С. 73-75.
Краткий осмотр (реферат): Резюме: у роботі наведено результати визначення алкало дів групи тропану в екстрактах із надземно частини овочевих рослин родини Боїапасеае: картоплі, томату, перцю стручкового та баклажана. Визначення алкало дів проводили методом екстракційно фотометрі . Як розчин порівняння використовували розчин стандартного зразка атропіну. Результати дослідження показали, що спектри поглинання випробовуваних розчинів з усіх рослин характеризуються наявністю максимумів поглинання за довжини хвилі 418 нм. Розраховано кількісний вміст суми алкало дів у траві картоплі, томату, перцю стручкового та баклажана у перерахунку на атропін.
Резюме: в работе представлены результаты изучения алкалоидов группы тропана в экстрактах из надземных частей овощных растений семейства Зо1апасеае: картофеля, помидора, перца стручкового и баклажана. Определение алкалоидов проводили методом экстракционной фотометрии. В качестве раствора сравнения использовали раствор стандартного образца атропина. Результаты исследования показали, что спектры поглощения испытуемых растворов из всех растений характеризуются наличием максимумов поглощения при длине волны 418 нм. Рассчитано количественное содержание суммы алкалоидов в траве картофеля, помидора, перца стручкового и баклажана в пересчете на атропин.
Summary: results of determination of the tropan alkaloids in above ground parts of vegetable plants of Solanaceae family: potato, tomato, pepper and egg plant are presented in this article. Determination of alkaloids was carried out by the method of extraction photometry. Solution of the standard of atropine was used as reference solution. Results have shown that test solutions characterized of the presence of maximum of absorption at wavelength 418 nm. Assay of tropan alkaloids in above ground parts of potato, tomato, pepper and egg plant was carried out in a count on atropine.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/6134
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармацевтичних технологій та забезпечення якості ІПКСФ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
12-a22.pdf508,97 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.