Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/7995
Название: Аналіз гідроксикоричних кислот сухого екстракту листя м'яти перцевої
Другие названия: Анализ гидроксикоричных кислот сухого экстракта листьев мяты перечной
Analysis of hydroxycinnamic acids from the peppermint leaf dry extract
Авторы: Попова, Н. В.
Литвиненко, В. І.
Бовтенко, В. О.
Попова, Н. В.
Литвиненко, В. И.
Бовтенко, В. А.
Popova, N. V.
Litvinenko, V. I.
Bovtenko, O. V.
Ключевые слова: листя м'яти перцевої;сухий екстракт;листья мяты перечной;сухой экстракт;peppermint;dry extract
Дата публикации: 2010
Библиографическое описание: Попова, Н. В. Аналіз гідроксикоричних кислот сухого екстракту листя м'яти перцевої / Н .В. Попова, В. І. Литвиненко, В. О. Бовтенко // Фармаком. - 2010. - № 4. - С. 44-48.
Краткий осмотр (реферат): Проведено хроматографічний аналіз гідроксикоричних кислот і розроблено метод їх виділення із листя м’яти перцевої. Ідентифіковано кислоти: кофейну, хлорогенову, неохлорогенову, розмаринову, кумарову та ферулову. Вміст суми гід- роксикоричних кислот визначали у сухих екстрактах листя м’яти перцевої спектрофотометрично (від (9-11) % до 21 %), вміст кислоти розмаринової - методом ВЕРХ ((1.5-2.7) %). Встановлено, що зразки екстракту листя м’яти перцевої відпо- відають вимогам Європейської Фармакопеї.
Проведен хроматографичный анализ гидроксикорич- ных кислот и разработан метод их выделения из листьев мяты перечной. Идентифицированы следующие кислоты: кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, розмариновая, феруловая и кумаровая. Содержание суммы гидроксико- ричных кислот в сухом экстракте листьев мяты перечной определяли спектрофотометрическим методом (от (9-11) % до 21 %), содержание кислоты розмариновой – методом ВЭЖХ ((1.5-2.7) %). Установленно, что образцы экстракта листьев мяты перечной соответствуют требованиям Евро- пейской Фармакопеи.
Chromatographic analysis of hydroxycinnamic acids was conducted and the method of their isolation from peppermint was developed. Caffeic, chlorogenic, neochlorogenic, rosemarinic, coumaric and ferulic acids were identified. In peppermint leaf dry extracts the content of the sum of hydroxycinnamic acids were determined by spectrophotometry (from (9-11) per cent to 21 per cent), the content of rosemary acid was determined by HPLC ((1.5-2.7) per cent). It was established that peppermint leaf extract samples meet the requirements of the European Pharmacopoeia.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/7995
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри нутриціології та фармацевтичної броматології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
фармаком 2010 мята.pdf268,72 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.